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CARLOS

GONZALEZ_

Carlos Gustavo Gonzalez lleva más de 10 años trabajando como caficultor en su propia finca Bella Vista. Antes era soldado del ejercito de Colombia. Cuando regresó a su tierra, se desempeñaba como jornalero de las fincas de sus vecinos donde aprendió todo sobre el cultivo de café. Luego de mucho esfuerzo, logró comprar un terreno pequeño donde inició sembrando la variedad Caturra y gracias a los buenos resultados logró comprar en total 1,8 hectareas.

Hoy en día se caracteriza por sembrar variedad de cafés especiales y en el año 2015 ocupó el puesto 10 en el concurso Cauca Best Cup

Finca

Nombre de la Finca

BELLA VISTA

Departamento

Departamento

CAUCA

Municipio

Municipio

INZA

Altura

Altura del cultivo

1830 M.S.N.M

EVALUACIÓN SENSORIAL_

Taza Limpia - 10

Se catan 5 tazas cero defectos

Acidez - 8

Brillante, delicada

Balance - 8

Balance

Sabor Residual - 8,5

Dulce prolongado a panela

Uniformidad - 10

Se catan 5 tazas y cumplen

Sabor - 8

sabor

Cuerpo - 8

Medio Sedoso

Fragancia y aroma - 8,5

Frutos negros, chocolate, panela, melozo, frutos rojos

Puntuación Final - 87pts

87pts

CONOCER MÁS_

 

EL GRANO_

TYPICA

El café tiene más de 120 especies diferentes. En Colombia se destaca la especie Arábica que resulta ser una de las más estudiadas con más de 1800 variedades descubiertas. En Colombia predominan las variedades Castillo, Caturra y Colombia en la producción total del país.

11,5

Es el porcentaje de agua que contiene el grano de café en verde. Es importante que el mismo se mantenga entre un 10% y un 12% para evitar problemas de calidad en su almacenamiento o trilla.
MALLA 14 A 18
Para medir el tamaño de los granos de café éstos se tamizan en mallas con orificios que van desde 12/64 de pulgada, que son los más pequeños, a mallas con orificios más grandes como la malla 18/64.  En Café 18 hacemos una selección de los granos por su tamaño procurando obtener mejores resultados en el proceso de tostión y así obtener el mejor perfil de taza posible de cada café.

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La densidad del grano es la cantidad de masa que tiene en relación con su volumen. Este parámetro es muy importante para identificar y rechazar granos con problemas de desarrollo o calidad y también para poder tostar el café adecuadamente pues un grano poco denso no reacciona igual ante el calor que uno muy denso.

PROCESO EN FINCA_

TRADICIONAL
El proceso de beneficio de café consiste en un conjunto de operaciones para transformar los frutos de café, en café pergamino de alta calidad física y en taza, el cual por su estabilidad en un amplio rango de condiciones ambientales, es el estado en el cual se comercializa internamente este producto en Colombia.
ROJO ESCARLATA – OCTUBRE A DICIEMBRE
Los periodos de cosecha están asociados con la estacionalidad de las floraciones y de las particularidades del cultivo. En el caso de la especie de Café Arábica, por ejemplo, la cosecha ocurre entre 210 y 224 días después de las floraciones. Las floraciones son inducidas cuando la planta sufre un stress hídrico seguido de lluvias.
DOBLE – 36 HORAS
La fermentación es un cambio natural que ocurre cuando se juntan azúcar y agua, y las cerezas de café están llenas de ambas. Entonces, justo después de que las cerezas se recolectan (o algunas veces antes, dependiendo de la humedad), comenzará el proceso de fermentación.
PARABÓLICO – 14 DÍAS
Luego de lavado, el grano se seca para reducir la humedad. Como norma vigente para la comercialización el café pergamino seco debe tener entre el 10 y el 12% de humedad.