El café Castillo es una variedad de café creada en Colombia gracias a un programa de investigación
en mejoramiento genético que duró más de 30 años. Este programa fue desarrollado por el
Centro Nacional de Investigaciones de Café (CENICAFÉ) con el objetivo de producir una variedad
resistente a la roya, una enfermedad que afecta, gravemente, los cultivos de café. Desde su
lanzamiento oficial en 2005 el café Castillo ha desempeñado un papel crucial en la industria
cafetera colombiana.
El café Castillo se cultiva en todo Colombia, principalmente en las regiones del Eje Cafetero,
Nariño, Huila y Cauca. Representa, aproximadamente, el 80% de la producción anual en
Colombia.
Su adaptabilidad a diferentes elevaciones desde los 800 hasta los 2000 metros sobre el nivel del
mar, brinda una amplia gama de perfiles de sabor y características únicas.
El árbol de café Castillo es de porte medio bajo y produce granos ovalados, alargados y grandes.
Las hojas jóvenes son de color bronce o verde, con surcos y ranuras poco pronunciados en los
granos. En temporada de cosecha un árbol de castillo produce, en promedio, 400 gramos de café
pergamino, aunque en casos excepcionales puede llegar a producir hasta 1 kilo.
Para apreciar plenamente las cualidades del café Castillo se recomienda probarlo en diferentes
métodos de preparación, como espresso o café filtrado; además, experimentar con diferentes
perfiles de molienda y tiempos de extracción puede ayudar a resaltar, aún más, las características
de su excelente sabor.