Geisha 1 lugar la mejor taza Nariño - Costa Rica - 100g

Café con notas a limón, naranja, panela, durazno, acidez citrica y cuerpo medio.

$ 250.000 COP

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Codigo del producto:Geisha 1 lugar la mejor taza Nariño - Costa Rica
Disponibilidad:En stock
Categoría:Café Tostado
Subcategorías:VarietalesExtraordinarios
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PRODUCTORES

PREMIOS

Costa Rica

Costa Rica

Nariño
Nariño
San Pedro de Cartago
San Pedro de Cartago
Altitud
MSNM
Costa Rica

PERFIL DE SABOR

Café con notas a limón, naranja, panela, durazno, acidez citrica y cuerpo medio.

PUNTAJE SENSORIAL

Aroma - Fragancia
8.0 pts
Dulzor
10.0 pts
Acidez
8.5 pts
Uniformidad
10.0 pts
Cuerpo
8.5 pts
Balance
8.5 pts
Sabor
8.5 pts
Taza Limpia
10.0 pts
Sabor Residual
7.7 pts
Puntaje Catador
8.5 pts
Puntaje Total
88.2 pts

Geisha

El Café Geisha es una variedad autóctona de Etiopía, originaria del Bosque Gorigesha, en la región de Gesha. En los años 30, se distribuyó a centros de investigación en Tanzania, Kenia y Costa Rica, donde se registró bajo el nombre Geisha T-2722. A pesar de su baja productividad en Costa Rica, el café fue introducido en Panamá en los 60 y en 1996 fue redescubierto por la familia Peterson en la Hacienda La Esmeralda. En 2004, alcanzó fama mundial al ganar el concurso Lo Mejor de Panamá, alcanzando un precio récord de $21.00 por libra. El Geisha, que llegó a Colombia en 2010, se caracteriza por su porte alto y su crecimiento esbelto, alcanzando hasta 5 metros de altura. Sus cerezas son grandes y rojas al madurar, y se cultiva mejor en altitudes superiores a 1,700 metros. Esta variedad es apreciada por su sabor delicado y complejo, aunque su cultivo es limitado debido a su baja productividad y las exigentes condiciones que requiere. Los términos "Gesha" y "Geisha" se usan indistintamente, pero la ortografía "Geisha" ha sido la mantenida por los productores desde su registro.

Cosecha

COSECHA

Dentro del proceso de cosecha se recolectan únicamente cerezas maduras. Posteriormente, se realiza el proceso de flotado en tanques o tinas plásticas para asegurar una adecuada selección del grano.

Fermentación

FERMENTACIÓN

La fermentación se lleva a cabo en canecas plásticas durante 72 horas. Luego, el café es despulpado y se incorpora nuevamente en las canecas plásticas para una fermentación adicional de 72 horas.

Secado

SECADO

Después de la fermentación, el café se lava y se seca en parabólicos mediante un proceso lento de aproximadamente 3 semanas. Una vez seco, se empaca en bolsa GrainPro y se toma una muestra de aproximadamente 300 gramos para realizar el análisis físico y sensorial en laboratorio.