BOURBON ROJO - 250g

Café con manzana, ciruela, durazno en almíbar, chocolate, caramelo, acidez media, cuerpo jugoso.

$ 58.000 COP

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Codigo del producto:BOURBON ROJO
Disponibilidad:En stock
Categoría:Café Tostado
Subcategorías:Varietales
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PRODUCTORES

PREMIOS

La Piragua

La Piragua

Huila
Huila
Palestina
Palestina
Altitud
1860 MSNM
La Piragua

PERFIL DE SABOR

Café con manzana, ciruela, durazno en almíbar, chocolate, caramelo, acidez media, cuerpo jugoso.

PUNTAJE SENSORIAL

Aroma - Fragancia
8.0 pts
Dulzor
10.0 pts
Acidez
8.5 pts
Uniformidad
10.0 pts
Cuerpo
8.0 pts
Balance
8.0 pts
Sabor
8.5 pts
Taza Limpia
10.0 pts
Sabor Residual
8.0 pts
Puntaje Catador
8.0 pts
Puntaje Total
87.0 pts

Bourbon Rojo

El café Bourbon es una variedad de café Arábica reconocida por su importancia tanto cultural como genética en el mundo. Su historia se remonta a las expediciones francesas del siglo XVIII, cuando se llevaron plantas de café de Yemen a la isla Reunión (conocida, anteriormente, como isla Bourbon). Desde Reunión el café Bourbon se extendió a diversas regiones, incluyendo América del Sur, llegando a países como Brasil y la Guyana francesa en 1830. Aunque la fecha exacta de su introducción en Colombia no se conoce se sabe que ya para 1928 se cultivaba esta variedad en algunas fincas del país. El café Bourbon rojo se distingue por sus arbustos de porte alto, entrenudos largos, con troncos gruesos y menos flexibles en comparación con otras variedades. Las hojas jóvenes presentan un color verde claro mientras que las maduras adquieren un tono verde oscuro. Las cerezas del café Bourbon son redondeadas y más pequeñas que el promedio. A lo largo del tiempo el café Bourbon ha experimentado mutaciones y variaciones, incluso algunas de ellas generadas de manera artificial con el objetivo de mejorar su rendimiento. Esto ha dado lugar a diferentes generaciones de café Bourbon como el Bourbon Amarillo y el Bourbon Naranja. Es por esta razón que ahora se utiliza el término "Bourbon Rojo" para diferenciarlo de sus variantes.

Cosecha

COSECHA

La cosecha principal se realiza entre agosto y noviembre, con una pequeña cosecha Mitaca entre mayo y junio. La variedad Bourbon Rojo se recolecta cada 15 días, cuando las cerezas alcanzan un color escarlata. Después de la recolección, las cerezas pasan por un proceso de flotación conocido como balseo, en el que se sumergen en agua y se separan las cerezas flotantes.

Fermentación

FERMENTACIÓN

Una vez seleccionadas las cerezas se dejan durante 12 horas en una tolva de madera. Luego, se despulpan y se fermentan en tanquetinas plásticas durante 36 horas, permitiendo que los microorganismos descompongan los azúcares presentes en la pulpa. Finalmente, el café se lava tres veces y se traslada al secador solar parabólico para continuar con el proceso de secado.

Secado

SECADO

El café se deja secar durante 14 días en el secador parabólico. Durante la primera semana se mueve seis veces al día para evitar el moho, y durante la última semana se mueve de tres a cuatro veces al día.